Vorwort von Surdham Göb

Foto: Oliver Brachat www.oliverbrachat.com

 

 

Das Schönste im Leben ist doch die Würze, sie macht aus Gewöhnlichem das Besondere. So klein, doch mit viel Sorgfalt gewählt und geerntet, verwandelt sie die notwendige Nahrungsaufnahme zu etwas Genüsslichem. Sie gibt einer Speise ihren einzigartigen Geschmack. Ob als frische, grüne Blätter oder getrocknet, als Wurzel oder Samen, als Pulver oder ganze Schote – in den vielfältigsten Formen tauchen Gewürze in meiner Küche auf.

 

Es grenzt an ein Wunder, was diese Früchte der Natur mit ihrem Duft und ihren Farben alles zu vollbringen wissen. Und der geschickte Umgang mit ihnen macht den Unterschied! Mich hat das schon immer fasziniert, mit wie wenig man sich inspirieren lassen kann, um in die Ferne zu gleiten, auf einen Ausflug in andere Länder: Eine Mischung aus Koriander, Kardamom und Kreuzkümmel mit ein bisschen Ingwer und Kurkuma und schon sind wir in Indien. Oder etwas Basilikum, Oregano und Rosmarin und „Bella Italia“ ruft. Geben wir noch Thymian oder Estragon dazu: „Vive la France!“. Frisches Zitronengras mit Korianderblättern und wir sind in Thailand. Minze dazu und Vietnam lässt grüßen. So schnell, mit ein paar wenigen Handgriffen, können wir die ganze Welt auf unseren Teller zaubern.

 

Gesundheitlich sind Gewürze fast wie Medikamente zu sehen, die sich positiv auf eine Vielzahl von Beschwerden auswirken. Ob Kümmel und Fenchel für einen unruhigen Magen, Ingwer mit ein bisschen Zitrone gegen eine Erkältung. Chili und Pfefferminze bei Hitze oder Wacholder und Zimt gegen Kälte. Für alle kleinen Unannehmlichkeiten des Alltags ist ein Kraut gewachsen.

 

Besondere Aromen und ätherische Öle sind auf der ganzen Welt zu finden und schon sehr lange beschäftigen wir Menschen uns damit, diese Kostbarkeiten rund um den Erdball zu transportieren. Gewürze machen es uns einfach, sind sie doch klein, leicht und meist gut haltbar. Wer sie von der eigenen Fernreise im Gepäck mitbringt, kann sich später in der eigenen Küche immer wieder schöne Urlaubserinnerungen kreieren.

 

Als Koch möchte ich Ihnen Mut machen, auch einmal die gewohnten Bahnen zu verlassen und Außergewöhnliches auszuprobieren. Am besten nehmen Sie dazu ein Gewürz in die Hand, schließen die Augen und schnuppern daran. Lassen Sie sich von seinem Duft oder auch von seiner Farbe zu neuen Variationen auf Ihrem Teller inspirieren. Dazu ist es sinnvoll, zunächst mit einer kleinen Menge des Gewürzes anzufangen und sich dann langsam hoch zu arbeiten … immer der Magie dieser speziellen Pflanze auf der Spur.

 

Und nun wünsche ich Ihnen viel Freude mit diesem Buch und Kartenset. Es lässt Sie auf eine ganz neue Art in die Welt der Gewürze eintauchen: von der Intuition getragen und vom Schicksal geführt. Auf dieser Reise können Sie nicht nur Ihren Speiseplan bereichern, sondern auch Ihr eigenes Leben und Sein.

 

Surdham Göb

veganer Starkoch, Autor und Foodstylist

www.surdhamskitchen.com